viernes, 18 de mayo de 2018

Uchuva podría ser rentable para pequeños productores mexicanos

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La uchuva o goldenberry podrian encontrar en la Meseta Purepecha un lugar ideal para su produccion por pequeños agricultores asociados debido a su altitud, clima y numerosa mano de obra.

POR JESUS VALENCIA FARIAS

Poco se sabe de la uchuva en México originaria de Perú pero comercializada en el mercado internacional como goldenberry principalmente por Colombia.

Gente de diferentes estados de la republica mexicana le relacionan con aquellos tomatillos color anaranjado que nacían en las milpas de maíz y que se utilizaban para hacer salsas en molcajete desde la época prehispanica.
Tomatillo milpeño con el que hay personas que confunden la uchuva en Mexico. Sin embargo este se da sin envoltorio y la planta es mucho mas pequeña
Si bien, en algo son parecidos, quienes han probado realmente esta fruta, en los países donde se produce, opinan que su sabor seria entre naranja y jitomate pero con un marcado sabor dulce y cítrico.
En México quien ha mostrado interés por la investigación de esta fruta desde el año 2007 es el Dr. Manuel Sandoval Villa, Profesor investigador del Postgrado de Edafología del Colegio de Postgraduados de Montecillos, Estado de México.
Frutita o tomatillo conocido tambien como "obobe" similar a la uchuva de color negro azulado que nace de forma silvestre en algunas zonas templadas des Estado de Mexico, Puebla y Chihuahua.
El Dr. Sandoval acepto contestar algunas preguntas vía email para este blog partiendo de que ya ha sacado conclusiones de algunas pruebas acerca de que la uchuva seria rentable para productores mexicanos con hidroponía e invernadero en una altitud y clima determinado.
A diferencia de los tomatillos silvestres mexicanos la uchuva tiene una bolsita protectora
Xesvalencia: ¿Como ve la región de Los Reyes, Michoacán que destaca por el cultivo de berries para el cultivo de uchuva?

Dr. Sandoval: En el mes de diciembre pasado estuve en el valle de Los Reyes invitado por una empresa exportadora de berries para ver la posibilidad de que dicha empresa cultivara la uchuva. Se les recomendó que lo mas simple era arrancar con un proyecto piloto para verificar la influencia del clima local. Su agenda les gano y el proyecto no cristalizo".
"En Los Reyes podría cultivarse por la altitud que presenta aunque no hay que olvidar que la planta es de climas templados como el de los Andes peruanos. En Michoacán en un lugar con unos 1500 metros de altitud prospera sin contratiempos aunque se necesita también que el lugar este libre de heladas, o construir túneles o invernaderos".
Celia Ascensio de Pomabamba. Departamento de Ancash, Peru se refiere a ellos como upshanco. Y dice que en esta temporada es posible encontrarlos en el bosque. Mientras que en Teomaya Estado de Mexico hay quienes le llaman oxhcon. Cada vez le voy encontrando mas nombres a esta fruta. Otro usuario comenta que tambien es conocido en Peru como mushurungo.
Xesvalencia: ¿Usted cree que en la Meseta Purépecha que tiene mesetas con altitudes:  superiores a los 2 mil metros, infraestructura carretera y mano de obra; sobre todo femenina podría producirse uchuva para exportar?

Dr. Sandoval: Definitivamente la Meseta Purépecha seria un lugar ideal para cultivar la uchuva.
El Dr. Manuel Sandoval señala que la uchuva cultivada con hidroponia e invernadero podria tener mayor rendimiento que la que se cultiva en campos colombianos.
Xesvalencia: En Los Reyes hay campos de cultivo de zarzamora que se han visto afectados por el hongo fusarium oxyporum. Tengo entendido que afecta a la uchuva ¿Aun así se podría cultivar la uchuva?

Dr. Sandoval: En mis primeros ensayos usando suelo detecté ese problema de los hongos (Fusarium), además, en campo,  los insectos se comen las hojas y los gusanos devoran casi todos los frutos, algo deben tener los frutos y las hojas que es apetecible para los insectos. Esto puede ser una cuestión ecológica, la planta no tiene resistencia a los insectos y patógenos que hay en México. Si el suelo se desinfecta y se añade un invernadero es éxito garantizado en la la Meseta Purépecha.
La Corporacion Colombiana de Investigacion Agropecuaria (Corpoica) en el 2016 hizo la entrega de dos variedades de uchuva a pequeños, medianos y grandes productores de los Departamentos de La Boyaca, Cuandinamarca y Nariño. 

Ecotipo uchuva "Colombia" en Mexico

La variedad de uchuva con la que ha experimentado en México el Dr. Sandoval es el ecotipo "Colombia", que es uno de los mas conocidos en el mundo, al igual que el ecotipo "Kenia" y "Sudáfrica" pero que son diferentes en color, tamaño, estructura de la planta, sabor y forma de cáliz.
Según conclusiones de las pruebas del Dr. Manuel Sandoval con el ecotipo "Colombia" publicadas en su articulo "Uchuva (physalis peruviana): Una realidad altamente rentable para productores mexicanos"; el mismo ha visto como con hidroponía e invernadero  se podría tener un 300 porciento mayor rendimiento respecto a los campos de Colombia.
A base de uchuva tambien se hacen productos cosméticos por su alto contenido en vitamina A y D

Propagación masiva de la semilla de uchuva 

Mientras que en Perú el ingeniero agrónomo Luis Gustavo López Castro egresado de la Universidad Nacional de Piura y que trabaja en el desarrollo rural en Piura con pequeños agricultores, menciono se debe tener muy en cuenta que la uchuva seria algo muy distinto al cultivo de arándano que también cultivan en Perú porque se requiere de menos inversión pero a la vez se vende a buen precio porque esta entre las preferencias gourmet de alta gama en los mercados europeos.
Rollitos de queso y jamón con uchuvas. Aperitivo de comida española.
Señalo que "según registros periodisticos en el 2013 el Instituto de Nacional de Innovación Agraria de Perú inicio una investigación para la propagación masiva de semillas uchuva justificado en base a que en Perú se podía adaptar el cultivo de berries en zonas de la sierra pero tenia una tasa alta de inversión porque mientras una hectárea de berries tendría un costo de producción de alrededor de 28 mil dólares; de uchuva no pasaría de 5 mil dólares".
Campesinos de zonas rurales y montañosas de Peru y Colombia ser organizan para cultivar uchuva organica de exportacion.  
Explico que "en Perú la uchuva se cultiva con pequeños productores de la sierra, de pequeñas áreas; como un cuarto de hectárea o media hectárea, por ejemplo.
Y estos productores de pequeñas áreas están asociados, y así si se hace un cultivo de uchuva. A diferencia de un cultivo de arándano que se requiere mínimo una hectárea por productor y estar en una zona donde hay otros productores dedicándose a lo mismo, no necesariamente organizados, pero que el volumen de producción que manejan les permite ser mas competitivos que los que no tienen grandes extensiones".
Uchuvas con chocolate esta es una de las presentaciones en que se vende este producto en el mercado internacional
En cuanto a como se involucra el sector gubernamental en el apoyo a los pequeños productores menciono que "en las municipalidades de Perú hay una área de desarrollo económico del sector gubernamental que son las que impulsan este tipo de cultivos, además de que también hay concursos de negocios para apoyar a emprendedores, así como organizaciones civiles.
Catarata del Condac. San Miguel, Cajamarca, Peru. Es un paisaje de una de las zonas en las que desde la epoca precolombina nacian las uchuvas a las que llaman aguaymanto en Peru y goldenberry en el mercado internacional
Expuso que esta fruta se produce en la Sierra de Perú mientras que las grandes empresas exportadoras están en la costa, por lo que ha habido iniciativas locales y organizaciones de productores que se han puesto en contacto con las empresas".

Como ejemplifica que ha sucedido en la sierra montañosa de Cajamarca donde hay un grupo de  pequeños agricultores asociados que producen al año por hectárea de 8 a 12 toneladas, incluso hasta 15 en algunos casos;  y que empezaron vendiendo desde 100 kilos semanales a la empresa exportadora, y así han ido a la alza. "Aparentemente podrían parecer bajos rendimientos de producción,  pero hay que considerar que también son cultivos orgánicos", indica el agrónomo peruano.
Cerveza con uchuva es otra de las bebidas innovadoras que se han hecho
Por otra parte dijo que la uchuva ha mantenido una buena demanda en el mercado internacional pero que antes de hacer una inversión para producirla, lo mas viable es hacer un estudio de mercado en el cual se contemple que la oferta no supere la demanda para ir haciendo producciones escalonadas,  porque, por ejemplo; "aquí a los peruanos ya nos paso con la quínoa que todo mundo quiso producirla, lo que ocasionó que cayera el mercado y demoro en recuperarse. Hubo sobreproducción y quínoas de mala calidad".
Consumidores gourmet de alta gama son los que compran goldenberry. El nombre es uno de los obstáculos de la goldenberry para convertirse en una variedad reconocida porque dependiendo de la region o pais, se conoce por diferente nombre. 
Finalmente cabe destacar que en Colombia que es el que tiene alrededor del 90 porciento de la oferta internacional de uchuva (según cifras oficiales), también hay muchos ejemplo de pequeños productores asociados de las zonas montañosas como en Perú que apostaron por diversificar el sistema de producción agrícola de sus regiones para producir uchuvas orgánicamente y exportar a Europa en donde su producto se cotiza a buen precio por su alto contenido en nutrientes.
Paletas de hielo hechas a base de uchuva se venden de forma exclusiva en algunas neverias
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Captura de pantalla del articulo sobre la uchuva firmado por el Dr. Manuel Sandoval Villa el 10 de febrero del 2017 y publicado en la pagina del Colegio de Postgraduados de Montecillos, Estado de Mexico. Al parecer se ha roto el link aunque el 15 de mayo aun pude leer y hacer una captura.  

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